- рапс
рапс (Brassica napus var. napus), подвид однолетних травянистых растений рода капуста семейства капустовых, масличная и кормовая культура. В культуре известен с 4-го тысячелетия до н. э., в России с XIX в. Озимый (слабозимостоек, плохо переносит засуху) и яровой, или кольза (менее требователен к климатическим условиям). Вегетационный период озимого Р. 270300 сут, ярового 80110 сут. Опыление перекрёстное. Лучшие почвы богатые питательными веществами суглинки. В семенах озимого Р. содержится 4550%, ярового 3235% масла, используемого в пищу, а также в мыловаренной, текстильной и др. промышленной отраслях, производстве маргарина. Жмых корм для скота (после удаления гликозидных соединений). Озимый Р. ценен и как кормовое растение (300 ц и более с 1 га зелёной массы). Медонос. Возделывают в лесостепи Украины, в Сибири, Казахстане и других районах. Урожайность семян 1030 ц с 1 га. Сорта Дублянский, Немерчанский 2268 и др. Предшественники занятой пар, озимые зерновые. Вносят навоз (20 т/га) и минеральные удобрения (100140 кг/га NPK). Высевают рядовым (междурядья 15 см) и широкорядным (45 см) способами, норма посева семян 812 кг/га, глубина 24 см. Уборка урожая раздельным способом и прямым комбайнированием. Осваиваются интенсивные технологии возделывания Р. Вредители рапсовый пилильщик, рапсовый листоед, рапсовый цветоед, земляные блошки и другие, повреждающие капустовые; болезни альтернариоз, ложная мучнистая роса.
Литература:
Костин Н. Ф., Величко П. К., Рапс, А.-А., 1985.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.